Notícias sobre o mercado imobiliário e economia

Uma casa de sonho construída em madeira de cedro para desfrutar ao máximo de Solana Beach

Projeto na Califórnia pensado para dar privacidade e permitir vistas emolduradas da paisagem e do oceano, integrando detalhes de design australiano.

Alec Petros Studio
Alec Petros Studio
Autor: Vicent Selva (colaborador do idealista news)

Se há uma imagem que vem à mente de muitos quando ouvem a palavra Califórnia, nos EUA, é sem dúvida a de algumas praias fantásticas, com pessoas a curtir o mar, surfando ou patinando ao longo dos extensos passeios. Junto com essa paisagem, há outras igualmente sugestivas e atraentes que, embora mais silenciosas, não podemos deixar de apreciar. Encontramos um deles em Solana Beach.

Esta área está localizada na região costeira do norte do Condado de San Diego. Caracteriza-se por oferecer aos visitantes falésias espetaculares que flanqueiam a área da praia e fazem um local idílico para passear e explorar as cavernas esculpidas nas falésias pelas fortes ondas. As suas praias são menos acessíveis, é verdade, mas é exatamente isso que o torna um lugar especial, menos movimentado e onde as riquezas naturais ainda podem ser vistas a olho nu. Foi aqui que Alec Petros Studio projetou uma casa de cedro fantástica para um dos seus clientes, que recebeu o nome de Seaside Reef House.

O projeto focava-se na construção de uma casa que oferecesse privacidade aos vizinhos e vistas emolduradas da paisagem do oceano. Uma particularidade é que os clientes australianos pediram para integrar elementos característicos de seu país no design, como espaços internos e externos e amplas saliências no telhado. Algo que Petros realizou com notável sucesso.

Design e construção sustentável de mãos dadas

Cada um dos volumes retangulares que compõem a residência de dois andares é revestido com ripas de cedro colocadas verticalmente e coberto com um telhado plano que se projeta além das paredes. Para garantir que essa casa seja sustentável, optou-se por usar madeira certificada pelo Forest Stewardship Council.

As placas finas são unidas por um sistema de beliche horizontal que permite uma folga de ar entre os painéis e a impermeabilização. Este sistema reduz o uso de energia da casa, pois a luz do sol que chega ao cedro não é transferida para dentro. Além da sua estrutura passiva e durabilidade, o material de construção também resistirá ao longo do tempo, um detalhe que o estúdio adota.

Beirais de dois metros de comprimento estendem-se sobre a borda da estrutura para proteger a entrada e o deck envolvente no nível superior e na parte traseira da casa, com vista para a piscina. Enormes portas embutidas nas elevações sul e oeste abrem os espaços internos para o convés externo. A colocação das aberturas é orientada para as vistas do oceano e permite que a ventilação cruzada e o ar de refrigeração entrem no interior.

As grandes janelas nas laterais da casa têm tachas ou molduras pretas mínimas ou inexistentes para combinar com as portas e os painéis da fachada. No interior, a cozinha e a sala de jantar têm paredes brancas e piso de madeira. Dois balcões de ilha longa na cozinha oferecem amplo espaço para preparar comida e conhecer os convidados enquanto toma uma bebida. Bolsos deslizantes abrem a área da cozinha e da sala de estar para o deck envolvente. Degraus de betão se estendem da casa até o pátio ao redor da piscina retangular. Uma porta de vidro translúcido leva da área do convés até uma pequena casa de banho com duche.