Quem é que nunca se distraiu e queimou uma panela enquanto cozinhava? Já nos aconteceu a todos, até aos melhores chefes de cozinha. E quando tal desastre acontece, além de termos a refeição estragada, deparamo-nos com o mistério de como limpar a panela para que o queimado desapareça e ela fique como nova.
Antes de irmos aos truques para remover o queimado das panelas, aconselhamos-te no que não deves fazer quando o cheiro a queimado chega ao teu nariz.
Panelas queimadas: o que deves evitar
Primeiro que tudo, evita seguir o impulso que todos temos: passar a panela por água fria. Quando a água fria entra em contacto com o quente da panela dá-se um choque térmico que pode rachar o esmalte e o revestimento da panela e tornar a sua ação menos eficiente com o passar do tempo.
Também é importante agires rapidamente e não deixares a panela de lado e decidires limpá-la passado umas horas. É o erro que a maior parte de nós comete sem saber que quanto mais tempo esperarmos para a limpar, mais difícil será o processo de remoção do queimado.
Por último, atenção aos produtos que utilizas para esfregar o interior da panela ao remover as partes queimadas. Não uses produtos abrasivos, palha de aço ou a parte mais abrasiva da esponja de lavar a loiça porque podes riscar a panela e danificá-la, especialmente se for feita de materiais mais delicados, como é o caso da cerâmica.
Como limpar panelas queimadas: truques e dicas
Para começar, seja qual for o produto que escolheres para remover o queimado do fundo do tacho, é necessário usares uma colher de pau para remover os resíduos do fundo da panela e mandá-los fora.
Depois podes escolher uma das seguintes opções para atuar no queimado:
1) Bicarbonato de sódio e vinagre
Cobre a área queimada com bicarbonato de sódio, despeja depois vinagre branco sobre o bicarbonato de sódio e comprova como irá dar-se uma reação efervescente. Isto significa que a mistura está a fazer efeito! Deixa esta junção do bicarbonato de sódio e do vinagre agir entre 15 a 30 minutos e para remover as substâncias e limpar tudo podes usar uma esponja não abrasiva para esfregar a área queimada, passando por água morna.
2) Pastilha da máquina de lavar loiça
Para quem tem máquina de lavar loiça em casa, um pacote de pastilhas de detergente pode ser a solução para lavar a panela queimada. Ferve água na panela onde queimaste a comida; deixa esfriar e utiliza a pastilha de lavar a loiça para esfregares as áreas queimadas (importante usar luvas para proteger a pele). De seguida enxagua e lava a panela com água e detergente da loiça.
3) Água e bicarbonato de sódio
Enche a panela em questão com água suficiente para cobrires a área queimada e coloca-a a ferver.
Assim que a água começar a ferver, adiciona 2 ou 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio. Deixa a “sopa” ferver durante alguns minutos e deixa esfriar. Quando a água estiver fria podes esfregar a área queimada com uma esponja suave e confirmar a remoção do queimado.
4) Carvão pode ser a solução
Esta possibilidade é apenas para panelas de alumínio e inox. Podes usar um carvão molhado para limpares a zona queimada da panela, e é na verdade bastante simples: basta molhá-lo e passá-lo sobre a área queimada e de seguida lavar a panela normalmente.
5) Limões nunca são demais
Corta dois limões em quatro pedaços e coloca-os na panela queimada com água. Depois deixa ferver a água com os limões entre 5 a 10 minutos. O próximo passo é escorreres a água e os limões e esfregares a panela com uma esponja macia, confirmando que todas as partes queimadas desapareceram.
6) Sal e água em pasta
Mistura sal grosso e um bocadinho de água para criar uma pasta espessa que possas espalhar sobre a área queimada. Deixa a pastar fazer os seus milagres durante meia hora e depois usa uma esponja suave para esfregar a água queimada, passando por água no final.
7) Vinagre e detergente uma mistura de sucesso
Enche a panela com uma mistura de partes iguais de vinagre e água. Depois coloca a panela ao lume para ferver a água e deixa esfriar. Quando o líquido estiver frio, adiciona algumas gostas de detergente de lavar a loiça e esfrega a área queimada com uma esponja que não seja abrasiva. Passa por água no final.
8) Bolinhas de papel de alumínio
O primeiro passo é adicionares um fio de detergente na panela queimada. De seguida pega um pedaço de papel alumínio, faz uma bola com ele e esfrega a panela até o queimado desaparecer. Caso a bolinha de papel alumínio se estrague, faz outra e repete o processo. Quando vires que todas as áreas estão limpas, passa por água e detergente novamente e lava com a parte suave da esponja da loiça.
9) Molho de tomate não é só para cozinhar
Esta opção é pouco conhecida e pode fazer-te duvidar, mas a sua eficácia é surpreendente. Começa por encher a panela com água de forma a cobrir toda a área queimada; depois adiciona duas colheres de sopa de molho de tomate na água e coloca-a no fogão durante o tempo necessário até ferver. Deixa ferver durante alguns minutos e coloca a panela a esfriar. Por fim, lava a panela com uma esponja suave e detergente de loiça até todo o queimado desaparecer.
10) Papel toalha remove o queimado
Cobre o fundo da panela com detergente de loiça e de seguida enche a panela com água morna até cobrires todas as partes queimadas com uma ou duas folhas de papel toalha, que ficarão embebidas na água. Deixa a solução na panela durante uma hora e quando for o momento, esfrega o papel toalha no interior da panela, retirando o queimado. Finaliza o processo de limpeza ao lavares a panela normalmente com uma esponja suave e detergente.
É importante estares atento porque por vezes pode ser necessário repetir o processo mais que uma vez para que o queimado seja totalmente removido. E claro, a melhor forma é mesmo prevenir futuros acidentes ao cozinhar em fogo médio ou baixo, ter tachos e panelas de boa qualidade e mexer frequentemente o cozinhado, de forma a evitar que se cole ao fundo do tacho e comece a queimar.
Experimenta estes métodos para ver qual funciona melhor para a tua situação específica e comprova como as tuas panelas vão ficar como novas depois de limpas. E bons cozinhados!
Acompanha toda a informação imobiliária e os relatórios de dados mais atuais nas nossas newsletters diária e semanal. Também podes acompanhar o mercado imobiliário de luxo com a nossa newsletter mensal de luxo.
Para poder comentar deves entrar na tua conta