Notícias sobre o mercado imobiliário e economia

Este museu cultural em Shangai nasceu (literalmente) a partir das ruínas de uma antiga casa

Fachada
Exterior / Shenzhen Horizontal Design
Autor: Vicent Selva (colaborador do idealista news)

No centro de Chongju, nos subúrbios de Shangai, fica o local onde a vila de Zhang Yan foi fundada há mais de mil anos. Nas últimas décadas esta área urbana sofreu mudanças drásticas em vários aspetos, especialmente na sua demografia, com uma população jovem em rápido declínio, o que conduziu à degradação da vila original. Com uma longa história, a cidade oferece um amplo repertório arquitetónico de diferentes épocas, com casas e edifícios da Dinastia Qing, da República da China e casas de dois ou três andares construídas após a fundação da República Popular.

Para evitar o abandono e degradação do local, foi realizado um conjunto de ações urbanísticas e arquitetónicas. O objetivo é resgatar e valorizar a sua história e cultura, abrindo a possibilidade de abrir o seu rico património aos usos atuais, para que o antigo e o moderno possam coexistir.

Uma dessas iniciativas resultou no Museu Cultural Zhang Yan, projetado pelo estúdio de arquitetura Horizontal Design, com sede em Shenzhen. Trabalhando dentro dos resquícios da arquitetura histórica, o objetivo era equilibrar cuidadosamente a renovação com o novo design do edifício, que abriga o museu, para criar uma coleção volumosa de formas de cimento que crescem organicamente a partir da arquitetura histórica existente.

O estúdio traçou uma estratégia para isso.“Crescimento, sustento, nascimento é a nossa estratégia para a renovação e reabilitação da aldeia Zhang Yan e outras aldeias semelhantes na China. É derrubar e reconstruir, ou reparar o velho como velho, mas seguindo o desenvolvimento e o contexto da história, para trazer as necessidades contemporâneas e a consciência para as pessoas, para reorganizar o design, coordenar entre o novo e o antigo e programar a ecologia comercial ”, referem no seu site.

Para este museu foram utilizados os restos de uma antiga casa semi-arruinada. O Shenzhen Horizontal Design preservou o que restou da casa e inseriu uma galeria mínima de cimento branco lá dentro. O projeto compreende três galerias dedicadas ao passado, presente e futuro de Shangai.

Duas das galerias estão dentro das estruturas existentes, incluindo o museu de história original da cidade e as ruínas de uma casa de família do final da dinastia Qing, a última dinastia imperial na China datada de 1644 a 1912. O principal espaço expositivo está localizado nas paredes em ruínas da antiga casa, subordinado ao tema “Contemporâneo”.

O edifício mais bem conservado do local, o original museu de história da vila, alberga o segundo espaço expositivo dedicado ao tema "Tradição". As suas paredes, teto e estrutura de madeira originais foram restauradas e expostas durante o processo de construção, e revestidas com um piso de alumínio anodizado que se pretendia “iluminar e expandir o espaço de uma forma atmosférica”.

A galeria final do Museu Cultural Zhang Yan é uma nova estrutura de dois andares construída com cimento branco e segue os passos de um edifício que antes ocupava aquele espaço. O design pretende ser contemporâneo e futurista para refletir o seu conteúdo, que tem o tema "Futuro" e apresenta alumínio anodizado no piso e no teto.

No exterior, esta galeria é ladeada por um jardim e um pátio repleto de água, dominado por um café com paredes de vidro no piso térreo.