Não sabes como fazer a correta higienização do maior eletrodoméstico da casa? Neste artigo vamos ajudar-te a tirar todas dúvidas.
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Limpeza do frigorífico
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Cátia Colaço
Cátia Colaço (Colaborador do idealista news)

A limpeza é algo essencial numa casa e, sobretudo, na cozinha, onde guardamos os alimentos e cozinhamos as refeições. E dentro da cozinha há um eletrodoméstico “rei”: o frigorífico. É nele que guardamos grande parte do que comemos e, por esse motivo, é de extrema importância mantê-lo higienizado.

Além de evitar bactérias e fungos, a limpeza do frigorífico é também importante no sentido em que, mantê-lo limpo, prolongará a sua vida e evitará gastos extra no orçamento familiar. E, ao falar do frigorífico, não nos podemos esquecer do congelador, igualmente importante na conservação de vários alimentos, sobretudo peixes e carnes.

Mas será que sabes como fazer esta tarefa eficazmente e sem perder muito tempo? Se não, toma nota destes conselhos.

Como limpar o frigorífico passo a passo:

Frigorífico
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  1.  A primeira coisa que deves fazer é desligar o eletrodoméstico. Enquanto esperas que ele atinja uma temperatura próxima do ambiente, retira todos os alimentos e coloca-os em sacos térmicos. Já os que estão fora de prazo, deita fora. 
  2. Em seguida, retira todas as prateleiras e gavetas e lava-as com a ajuda de uma esponja mergulhada numa mistura de duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio em cada 250ml de água morna. Depois limpa tudo bem com um pano seco.
  3. Agora que já lavaste as peças removíveis, faz mais uma mistura de água morna com bicarbonato de sódio e lava bem todo o interior e exterior do frigorífico com uma esponja. Caso haja alguma mancha mais difícil de remover, aplica-lhe diretamente a solução de bicarbonato, deixa atuar por 10 minutos e, depois, esfrega a zona de forma suave. Nota importante: coloca uma toalha dentro do eletrodoméstico para absorver as gotas de água que vão caindo.
  4. Não te esqueças das borrachas. Podes limpá-las com uma escova de dentes velha e pasta de dentes. Podes ainda colocar algumas gotas de óleo para manter as borrachas macias.
  5. Por fim, verifica se está tudo bem seco e volta a colocar no interior do frigorífico todas as gavetas e prateleiras.

Não te esqueças do congelador

Congelador
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A limpeza do congelador é igualmente importante, por isso, atenta nos próximos passos:

  1. Esvazia-o por completo e coloca os alimentos em sacos térmicos. 
  2. Deixa a porta aberta durante alguns minutos para que descongele mais rapidamente e acelera o processo retirando os maiores blocos de gelo com uma pá adequada. Atenção: nunca uses materiais em aço ou lâminas, pois podes danificar o congelador.
  3. Faz uma mistura de água morna e vinagre e pulveriza todo o interior do eletrodoméstico.
  4. Seca tudo muito bem, fecha a porta e aguarda um pouco. Depois, verifica se a temperatura do congelador voltou ao normal e já podes reintroduzir todos os alimentos.

Com que frequência devo limpar o frigorífico?

Frigorífico
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Esta não é uma pergunta de resposta direta, pois vai depender de fatores como número de pessoas em casa e que usam o eletrodoméstico, assim como do tipo de alimentos guardados no local.

Mas podemos sugerir que faças uma breve manutenção todos os meses e uma limpeza mais a fundo cerca de duas vezes por ano. Quanto ao congelador, caso não tenha função defrost, deverás também fazer a sua descongelação manualmente de três em três meses.

Dicas para pôr em prática semanalmente

Para evitares uma limpeza a fundo com mais frequência, basta seguires estes pequenos conselhos:

  • Todas as semanas, deita fora os alimentos fora de prazo ou com evidências de já estarem estragados, para evitar que libertem sujidade e mau odor.
  • Passa com um pano húmido nas borrachas vedantes e seca-as com um pano seco.
  • Sem retirar as prateleiras, passa-lhes suavemente um pano para retirar as pequenas sujidades que possam aparecer.

Estas breves tarefas semanais vão evitar que tenhas trabalho acumulado e mais dificultado quando fores fazer a limpeza a fundo. 

Prevenir é melhor do que remediar

Frigorífico organizado
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Uma excelente maneira de prolongar a vida de um frigorífico e manter a sua limpeza é cuidar dele no dia a dia, evitando algumas práticas que podem ser fatais a médio/longo prazo.

Nesse sentido, a primeira dica que te damos é optares por uma boa organização. Ou seja, coloca os alimentos pronto a consumir na prateleira superior e deixa as do meio para outros alimentos. Coloca as garrafas e frascos nas portas. E guarda os vegetais nas gavetas (de preferência, também eles divididos entre si dentro de caixas individuais).

Outro conselho importante que temos para te dar é guardar as sobras das refeições ou a carne para descongelar dentro de recipientes fechados, pois nunca deves deixar nada destapado. E seja qual for o tipo de alimento, nunca o coloques em contacto direto com as paredes e prateleiras.

Por fim, tem em atenção para não sobrecarregares o frigorífico, de modo a que o ar possa circular e a temperatura se mantenha uniforme, e coloca um frasco com um algodão embebido em vinagre ou com colheres de sopa de bicarbonato de sódio. Esta última dica vai ser um importante aliado no combate aos maus cheiros.

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