
Usamos o forno (pelo menos) semanalmente, quando nos apetece aquela beringela recheada, um empadão de natas ou um bacalhau com batatas a murro. Cozinhamos o nosso petisco, deixamos o forno arrefecer e fechamo-lo até à próxima vez. E quando os cozinhados se acumulam, e chega o momento de o limpar, a tarefa pode parecer inexequível.
Manter a cozinha limpa e organizada é fundamental para garantir um ambiente agradável e higiénico. Um dos eletrodomésticos que mais acumula sujidade e gordura é o forno. Por isso, é essencial saber como limpar o forno corretamente e de forma eficiente.
Como limpar o forno de forma eficaz?
Limpar o forno pode, na verdade, ser uma missão difícil, mas não impossível. Independentemente de teres um forno elétrico, a gás ou a lenha, a limpeza regular é fundamental para prevenir o acumular de resíduos e odores indesejados. Deixamos-te algumas dicas:
- Limpeza a vapor: coloca uma panela com água a ferver dentro do forno, enquanto está ligado, durante 20 minutos. O valor ajudará a amolecer os resíduos que teimam em não sair e vai ser muito mais fácil de limpar.
- Bicarbonato de sódio e vinagre: o bicarbonato de sódio e o vinagre dão para tudo e nunca nos falham. Estes agentes de limpeza naturais são super eficazes, económicos, amigos do ambiente e amigos dos fornos. Mistura o bicarbonato com água, espalha no interior do forno e deixa atuar durante da noite. De manhã, borrifa com o vinagre e esfrega toda a superfície. E... voilá! Um forno como novo.
- Sacos para fornos: podes comprar sacos específicos para limpar as grelhas e os tabuleiros do forno, onde a gordura por vezes é mais difícil de limpar. Coloca as grelhas dentro do saco, adiciona a solução de limpeza que preferires e deixa atuar durante algumas horas. Depois de as retirares do saco, verás como a sujidade desaparecerá mais facilmente.
- Função de auto-limpeza: se o teu forno tiver uma função de auto-limpeza, usa-a com um sorriso no rosto e delicia-te ao não teres de fazer nada para limpar! Esta função aquece o forno a temperaturas elevadas que vão reduzir os resíduos alimentares em cinzas. Depois, é só varrer.
- Amoníaco: tal como o vapor, o amoníaco ajuda a soltar os resíduos de gordura e sujidade das paredes do forno. É importante usar luvas, teres cuidado para não inalares o amoníaco e haver uma boa ventilação na cozinha para o processo ser feito em segurança. Coloca um prato com amoníaco no forno, fecha a porta, deixa-o atuar durante a noite e de manhã, depois da limpeza final, deixa a porta aberta para que a área seja bastante bem ventilada antes de utilizares o forno novamente.
- Raspador de lâmina de barbear (para fornos): este objeto, concebido para fornos, é ideal para raspar a sujidade acumulada de forma eficaz. Fá-lo apenas com cuidado para não danificares a superfície do forno.

Limpeza para cada tipo de forno: descobre o teu
Existem diversos tipos de forno disponíveis no mercado e, para cada um deles, há métodos de limpeza específicos que devem ser considerados. Dessa forma, é importante conhecer as particularidades de cada tipo de forno antes de iniciar o processo de higienização.
Os fornos podem ser classificados em três categorias principais: elétricos, a gás e a lenha.
Forno elétrico

Este tipo de forno é bastante comum e é caracterizado pela utilização de resistências elétricas para gerar calor. A limpeza pode ser feita com produtos específicos para fornos elétricos ou com soluções caseiras, como uma mistura de bicarbonato de sódio e água. É importante desligar o forno da tomada e deixá-lo arrefecer completamente antes de iniciar a limpeza.
Forno a gás

O forno a gás funciona com a combustão de gás natural e é uma opção popular em muitas cozinhas. Para limpar este tipo de forno, podes utilizar produtos específicos ou soluções caseiras, como uma mistura de vinagre e água. Ao limpar um forno a gás, é fundamental verificar se o gás está desligado e se o forno está frio antes de começar.
Forno a lenha

Este tipo de forno é bastante tradicional e proporciona um sabor especial aos alimentos. Normalmente encontrado em casas mais antigas, ou em quem tem um anexo exterior para cozinhar, a limpeza do forno a lenha exige um pouco mais de esforço, pois é necessário remover as cinzas e a sujidade acumulada. Recomenda-se utilizar uma escova de cerdas duras e um pano húmido para realizar a limpeza, sempre com o forno frio.
Como tirar manchas de gordura do forno

As manchas de gordura no forno podem ser difíceis de remover, mas com algumas dicas e truques, conseguirás deixar o teu forno a brilhar. Primeiro, é importante desligar e deixar o forno arrefecer completamente antes de iniciar a limpeza.
Uma solução eficaz para eliminar manchas de gordura é utilizar uma mistura de bicarbonato de sódio e água. Faz uma junção em partes iguais de bicarbonato de sódio e água e aplica nas áreas afetadas. Deixa a mistura atuar por cerca de 30 minutos e, em seguida, utiliza uma esponja ou pano húmido para remover a sujidade acumulada. Se necessário, repete o processo até que as manchas de gordura estejam completamente eliminadas.
Outra opção é usar um produto de limpeza de forno específico para remover manchas de gordura. Segue as instruções do fabricante e certifica-te de ventilar bem a área durante a utilização. Mais uma vez, deves usar luvas de borracha para proteger as mãos dos químicos e evitar irritações na pele.
Prevenir a sujidade e gordura acumulada no forno
Não chegues ao ponto em que vais ter de estar uma tarde inteira a remover a sujidade e manchas que ficaram coladas no interior do forno desde o peru que assaste no Natal. Manteres o forno limpo é uma tarefa doméstica que requer prevenção e manutenção regular, mas que não custam assim tanto. Segue estas dicas e orgulha-te de teres um forno sempre a brilhar.
- Forros ou papel de alumínio: um bom investimento é comprares forros de forno, colocares tapetes de silicone ou folhas de alumínio no fundo do forno, de forma a apanhar os derrames e gotas durante a cozedura. Assim, será muito mais fácil limpar o forno depois de cozinhares e retirares o revestimento. Confere apenas que os forros estão sempre limpos e secos e substitui-os conforme necessário.
- Recipientes adequados: usa recipientes apropriados para cozinhares certos alimentos que possam respingar ou transbordar e criar uma confusão culinária dentro do forno.
- Assar com proteção. Evita assar alimentos com molho sem teres uma proteção, como uma tampa ou papel de alumínio. Não queremos derrames desnecessários.
- Limpa os derrames em 10 segundos. Quando ocorrerem derrames ou respingar algum molho, limpa-os imediatamente com um pano ou uma esponja húmida para evitar que sequem e se tornem queimaduras ou manchas difíceis de remover.

- Usa uma grade. Se decidires assar alimentos que libertem gordura, opta por usar uma grade para elevar o recipiente acima da bandeja de gotejamento, evitando que a gordura entre em contacto direto com o fundo do forno. Assim, terás menos para limpar.
- Manutenção e limpeza regular. Facilita as longas e cansativas limpezas a fundo e ganha o hábito de limpar o forno após cada utilização. Ao fazeres uma manutenção regular, evitas a acumulação de sujidade persistente e a limpeza torna-se muito mais fácil.
- Evita usar muito azeite ou óleos. Usar demasiado óleo não é saudável para o nosso organismo e se grelharmos ou assarmos alimentos com muito óleo, a possibilidade de fazermos asneira e sujar o forno, é maior.
- Tem um olho sempre no forno. Verifica frequentemente o teu cozinhado para que consigas controlar se houve derrames ou respingos. Ao teres essa atenção, podes limpar rapidamente antes que as manchas se tornem mais permanentes e difíceis de retirar.
Uma cozinha limpa também implica ter um forno limpo, e para além disso, torna o processo de cozinhar as tuas refeições em algo muito mais higiénico e agradável. Bons cozinhados!
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