
Procuras receitas fáceis e criativas para o jantar de Halloween? Junta o sabor à diversão com pratos assustadores, doces temáticos e até versões saudáveis para toda a família.
De dedos de bruxa a massas “à assassina”, este guia tem de tudo para ser um jantar horripilante e delicioso - até para quem tem restrições alimentares.
- O que se come na noite de Halloween?
- Receita de dedos de amêndoa e outras bolachas de Halloween
- Receita de brownie de chocolate do Halloween
- Folhado de salsicha mumificado
- Receita de cupcakes de Halloween
- Bolinhos de Halloween sem glúten e sem ovos (versão saudável)
- Prato principal do Halloween: massa à assassina
- Receita clássica: sopa de abóbora para o Halloween
- Pão por Deus: o sabor português após o Halloween
O que se come na noite de Halloween?

Originalmente, na noite de Halloween, as crianças fazem o famoso “trick or treat”, batendo de porta em porta do seu bairro para receber doces. A mesa de Halloween é, por isso, conhecida pela sua quantidade infinita de guloseimas coloridas e divertidas:
- Doces e chocolates: vais encontrar sobre a mesa barras de chocolate, gomas, marshmallows e pastilhas elásticas com temas assustadores;
- Snacks salgados temáticos: como é habitual em várias casas portuguesas, há quem prefira colocar sobre a mesa snacks salgados, sanduíches simples e algum folhado ou pastel;
- Pratos principais e sobremesas tradicionais: quem quiser seguir a tradição norte-americana deverá preparar um bolo de abóbora (pumpkin pie), maçãs caramelizadas e “candy corn”, o clássico doce em forma de milho colorido, muito associado à festividade.
Pronto para colocar as mãos na massa?
Receita de dedos de amêndoa e outras bolachas de Halloween

Antes do jantar ser servido poderás decorar a tua mesa de Halloween com um conjunto de dedos de Bruxa ou de outras bolachas com formato alusivo a esta celebração. Como ingredientes vais precisar de:
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 1 ovo
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- Amêndoas inteiras (para as unhas)
- Compota de morango (para o “sangue”)
O modo de preparação é simples:
- Primeiro mistura a manteiga amolecida com o açúcar e o ovo;
- Junta a baunilha e a farinha até formar uma massa lisa;
- Molda pequenas porções em formato de dedos. Coloca uma amêndoa na ponta (a unha) e marca as articulações com a faca;
- Leva ao forno a 180 °C por cerca de 15 minutos;
- Quando arrefecerem, pincela com compota de morango para dar o toque “assustador”.
Estas bolachas são perfeitas para fazer com crianças, porque se divertem a moldar os dedos e a decorar. Podem também levar algumas para a escola, embrulhadas em papel vegetal.
Receita de brownie de chocolate do Halloween

A nossa sugestão é que sirvas este brownie monstruoso como sobremesa no teu jantar de Halloween. É um doce irresistível, fácil de preparar e perfeito para fazer em família. Os ingredientes necessários são os seguintes:
• 200 g de chocolate negro
• 120 g de manteiga
• 150 g de açúcar
• 3 ovos
• 80 g de farinha
• 1 pitada de sal
• Decoração: olhos de açúcar, chantilly colorido, bolachas Oreo partidas
Uma vez tendo estes ingredientes à mão, vais precisar de:
- Derreter o chocolate com a manteiga em lume brando ou em banho-maria;
- Junta o açúcar e mistura bem até obteres um creme homogéneo;
- Adiciona os ovos, um a um, e por fim a farinha e o sal;
- Verte a massa numa forma forrada com papel vegetal e leva ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 25 minutos.
Depois de arrefecer, corta o brownie em quadrados e diverte-te a decorar. Coloca olhos de açúcar, adiciona chantilly colorido e usa pedaços de bolacha Oreo para formar bocas ou “dentes” de monstros.
Serve com uma bola de gelado de baunilha ou de coco e decora com fio de chocolate derretido, para que pareça uma teia de aranha.
Folhado de salsicha mumificado

As salsichas em formato de múmia são um verdadeiro clássico de Halloween e fazem sucesso tanto entre as crianças como os adultos. Servirão como entrada mas também podem ser um delicioso acompanhamento para o jantar.
Além disso, são fáceis de preparar e ideais para fazer com os mais pequenos. Como ingredientes vais precisar de:
• Massa folhada pronta a utilizar
• Salsichas (de porco, aves ou vegetarianas)
• Mostarda ou ketchup
• Azeitonas pretas (opcional, para os olhos)
Preparação:
- Corta a massa folhada em tiras finas e enrola-as à volta das salsichas, deixando os pequenos espaços entre cada tira para criar o efeito das “fendas” da múmia;
- Coloca as salsichas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leva ao forno, pré-aquecido a 200 °C, durante cerca de 15 minutos, até ficarem douradas e crocantes.
Quando arrefecerem ligeiramente, desenha olhos com pequenas gotas de mostarda ou ketchup, ou usa pedaços de azeitona preta para um toque mais realista.
Se preparares as tuas salsichas mumificadas no dia anterior, poupas tempo no jantar e as crianças podem levar algumas para a escola.
Receita de cupcakes de Halloween
Os cupcakes de Halloween são uma sobremesa muito versátil, excecional para soltar a criatividade na cozinha. Podes personalizá-los com infinitas cores e sabores, consoante os corantes e ingredientes que utilizares.
Na realidade, são indicadas para festas, lanches ou como sobremesa. Os ingredientes necessários para estes cupcakes que também decoram mesas são:
• 200 g de farinha
• 150 g de açúcar
• 2 ovos
• 120 ml de leite vegetal ou normal
• 100 ml de óleo
• 1 c. de chá de fermento
• Corantes alimentares (laranja, roxo, preto)
Preparação:
- Numa taça, mistura os ingredientes secos (farinha, açúcar e fermento). Noutra, junta os ingredientes líquidos (ovos, leite e óleo) e bate bem até obter uma mistura homogénea;
- Combina tudo e divide a massa em pequenas porções, adicionando algumas gotas de corante para criar cupcakes de diferentes cores.
- Verte nas formas de papel e leva ao forno a 180 °C durante cerca de 20 minutos;
- Depois de arrefecerem, decora com uma calda de açúcar ou com chocolate negro.
Bolinhos de Halloween sem glúten e sem ovos (versão saudável)

Também pensámos numa opção mais saudável para celebrar o Halloween sem culpas, para quem pretende ou tem de evitar o glúten, os ovos e o açúcar refinado.
Estes bolinhos de aveia e abóbora são fofos, deliciosos e ideais para colocar na mochila das crianças ou servir como sobremesa leve após o jantar. Como ingredientes vais precisar:
• 200 g de farinha de aveia sem glúten
• 2 bananas maduras esmagadas
• 100 ml de bebida vegetal
• 1 c. de chá de fermento
• 2 c. de sopa de mel ou xarope de agave
• Canela em pó
• Pepitas de chocolate negro sem açúcar
Preparação:
- Pré aquece o forno a 180 °C e prepara pequenas formas de silicone ou papel;
- Numa taça, mistura bem todos os ingredientes até obteres uma massa cremosa e homogénea;
- Distribui a massa pelas formas e leva ao forno durante 15 a 20 minutos, até os bolinhos ficarem dourados e firmes ao toque;
- Podes decorar com um fio de mel, um pouco de cacau em pó ou usar formas com motivos de Halloween, como abóboras, morcegos ou fantasmas, para lhes dares um toque divertido;
Estes bolinhos são uma excelente alternativa para quem tem restrições alimentares, mas não quer abdicar da criatividade e do sabor nesta época do ano.
Prato principal do Halloween: massa à assassina

O nome pode soar estranho, mas a verdade é que a pasta all’Assassina (ou simplesmente Assassina) é um prato italiano autêntico, originário da cidade de Bari, na região da Puglia.
Tornou-se famosa pelo seu método de confeção invulgar: em vez de ser fervida em água, a massa cozinha diretamente na frigideira, mergulhada em molho de tomate e caldo.
O resultado é um esparguete crocante, caramelizado e ligeiramente queimado nas pontas, com um sabor cheio de personalidade.
Por isso, em vez de te aventurares em experiências culinárias que podem correr mal, a nossa sugestão é que escolhas esta receita como prato principal do teu jantar de Halloween. É simples, deliciosa e tem o nome mais temático possível.
• 320 g de esparguete (de trigo ou sem glúten)
• 600 g de passata de tomate
• 2 dentes de alho
• Piri-piri ou malagueta a gosto
• Azeite q.b.
• Tomates-cereja e folhas de manjericão para decorar
Para prepará-la:
- Refoga o alho picado e o piri-piri num fio de azeite até libertarem aroma;
- Junta uma parte da passata de tomate e, em seguida, adiciona o esparguete cru diretamente na frigideira;
- À medida que a massa cozinha, vai acrescentando o restante molho aos poucos, até ficar envolvida e com uma textura crocante e tostada nas pontas;
- Serve de imediato, decorando com tomates-cereja cortados e folhas frescas de manjericão.
Podes também deixar o molho escorrer ligeiramente pelas bordas do prato e decora com tiras de pimento vermelho cortadas em forma de gotas de “sangue”. Um prato realmente mortificante.
Receita clássica: sopa de abóbora para o Halloween

Algumas receitas são melhores quando se mantêm simples e originais, e a sopa de abóbora é um excelente exemplo. O seu sabor natural é tão rico que apenas alguns ingredientes básicos, como a cebola e o alho, são suficientes para obter um creme cheio de sabor.
Esta versão clássica e fácil tem tudo o que é necessário para ser deliciosa e nada mais. Vais necessitar de:
- 600 g de abóbora
- 1 batata média
- 1 cebola
- 1 dente de alho (opcional)
- Azeite e sal q.b.
- Natas ou leite de coco para decorar (opcional)
- Bacon ou sementes de abóbora tostadas a gosto (opcional)
Preparação:
- Pica a cebola e, se quiseres, o alho, e refoga num fio de azeite até ficarem macios e aromáticos;
- Acrescenta a abóbora e a batata cortadas em cubos, cobre com água e deixa cozinhar até os legumes estarem bem macios;
- Tritura tudo com a varinha mágica até obteres um creme liso e homogéneo e tempera com sal a gosto;
- Para decorar, desenha uma teia de aranha com natas ou leite de coco, ou, se preferires uma versão mais saudável, substitui o bacon ou as natas por sementes de abóbora tostadas, que acrescentam um toque crocante e nutritivo.
Pão por Deus: o sabor português após o Halloween

Embora o Halloween seja celebrado a 31 de outubro com doces e pratos assustadores, em Portugal segue-se, no dia 1 de novembro, a tradição do Pão por Deus, que traz à mesa sabores típicos desta época.
O que se come no Pão por Deus tem raízes antigas, afinal as crianças percorrem as ruas com saquinhos de pano, e pedem bolinhos, doces, frutas secas, castanhas ou nozes.
Antigamente, também se ofereciam broas, romãs e outros frutos em honra dos mortos, mantendo viva a ligação entre a festa e a memória dos antepassados. Nalgumas regiões do país, como Barqueiros ou Vila Nova de Monsarros, existiam ainda costumes mais simbólicos, como deixar castanhas ou abóboras com velas acesas para os falecidos.
Ao preparares o teu jantar de Halloween, podes integrar alguns destes sabores do Pão por Deus. Inclui:
- Castanhas assadas,
- Bolinhos de mel,
- Frutos secos ou pequenas broas caseiras como entradas ou sobremesas temáticas.
- Podes também inspirar-te nas “caspiadas” ou na distribuição de figos e nozes para decorar a mesa e deliciar os teus convidados.
Misturar o terror do Halloween com a simpática tradição portuguesa é uma forma de honrar os antepassados e, simultaneamente, criar um menu o mais variado e festivo possível.
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