
Vai nascer em Sines um projeto de aquacultura com vista à produção de salmão e bacalhau. Em causa está um investimento de 80 milhões de euros a cargo da empresa norueguesa Maiken Foods, sendo que o complexo será construído numa zona com 10 hectares – o equivalente a dez campos de futebol – na Zona Industrial e Logística de Sines (ZILS).
A Maiken Foods adianta, em comunicado, que foi assinado um contrato de reserva para a ZILS e que as obras de construção devem arrancar ainda em 2022, no quatro trimestre do ano.
A empresa comenta que será aplicada em Sines “uma tecnologia inovadora para a criação de salmão e bacalhau em viveiros de terra”, tendo já desenvolvido projetos semelhantes noutros países.
Está prevista a produção de cerca de 6.000 toneladas de salmão e bacalhau por ano, sendo que os mercados principais serão, além de Portugal, vários países da União Europeia (UE), sobretudo Espanha e Portugal.
Numa primeira fase está previsto um investimento de 40 milhões de euros, tendo em vista a produção de salmão. Mais tarde, após novo investimento de igual valor, a aposta passará pela produção de bacalhau.

“Encontrámos em Sines as condições ideais para a instalação do nosso projeto, não só pelo acesso à água do mar, mas também pelo preço muito competitivo das energias renováveis, fatores determinantes para o nosso processo produtivo”, diz o fundador e CEO da Maiken Foods, Arve Gravdal, citado na nota.
Já Filipe Costa, CEO da aicep Global Parques, refere que “o bacalhau da Noruega vai passar a ser português”. “O prato nacional ter de ser confecionado com produto importado tem os dias contados”, acrescentou.
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