
Com a chegada do verão e temperaturas acima dos 40 °C, manter a cozinha limpa, fresca e sem odores torna-se um desafio. Especialmente agora que muitas cozinhas são open space integradas na sala, o problema dos resíduos mal geridos pode prejudicar a limpeza de toda a casa.
Para evitar este problema, a Kitchen Furniture Association (AMC) partilha cinco truques práticos e eficazes para manter o caixote do lixo da cozinha livre de maus odores, mesmo em pleno agosto. Estas dicas combinam design, higiene e funcionalidade, pensadas para tornar a gestão do lixo uma tarefa simples e sem incómodos.
Onde colocar o caixote do lixo?

A localização é fundamental. Modelos integrados sob o lava-loiças ou em gavetas extensíveis são ideais para manter a organização e esconder o lixo. Sistemas de abertura por pressão, guias com fecho amortecido ou alavancas tornam-nos mais fáceis de usar e evitam maus odores.
Existem ainda, tampos com orifícios ligados ao contentor, que se tornam bastante práticos para deitar os resíduos orgânicos enquanto cozinhas.
Instalar um triturador de resíduos
É cada vez mais comum em cozinhas modernas um triturador de resíduos. Este pequeno eletrodoméstico instala-se por baixo do lava-loiças e transforma os resíduos orgânicos em partículas que são depois despejadas pelo esgoto.
É higiénico, seguro, sustentável e ainda reduz o uso de sacos plásticos e consome quase zero água e energia.
Caixotes com tampas automáticas ou pedais

Evitar o contacto direto com a tampa não é só mais confortável, é também mais higiénico. Modelos com sensores, botões ou pedais são perfeitos quando tens as mãos ocupadas. Alguns até separam o movimento do contentor e da tampa para acesso mais rápido.
Escolhe materiais fáceis de limpar
O aço inoxidável, alumínio e materiais antibacterianos são mais resistentes e fáceis de limpar do que o plástico tradicional. Além disso, acabamentos anti-impressões mantêm a estética impecável, mesmo em cozinhas de uso intenso.
Como proteger uma cozinha ao ar livre?
Em terraços ou jardins, é essencial usar contentores vedados e resistentes ao tempo, com fechos de segurança para afastar insetos e maus odores. Alguns fabricantes já criam soluções específicas para estas áreas expostas ao sol e calor.
Planear uma cozinha não é só uma questão estética, mas também de funcionalidade e higiene. E, nessa experiência, a gestão do lixo é fundamental. Com estas dicas, manter a cozinha livre de odores será muito mais fácil, mesmo no pico do verão.
Acompanha toda a informação imobiliária e os relatórios de dados mais atuais nas nossas newsletters diária e semanal. Também podes acompanhar o mercado imobiliário de luxo com a nossa newsletter mensal de luxo.
Segue o idealista/news no canal de Whatsapp
Whatsapp idealista/news Portugal
Para poder comentar deves entrar na tua conta