
As ervas aromáticas continuam a dominar a preferência de quem deseja conciliar a frescura das cores com a delicadeza dos perfumes das plantas. Além de poderes utilizá-las na decoração, as plantas aromáticas podem também acrescentar mais vida aos teus pratos.
Desta vez, reunimos algumas das ervas aromáticas menos conhecidas e algumas combinações nas quais poderás utilizá-las. Prometem ser uma fantástica adição ao teu universo, com sabores e aromas inesquecíveis.
Utilizar plantas aromáticas na decoração em 2024: porquê?
As plantas aromáticas podem ser espalhadas estrategicamente pela casa, numa expressão clara do teu estilo de vida. Continuam a ser capazes de proporcionar bem-estar todos os dias, além de elevar as energias em teu redor. Eis algumas vantagens de usar plantas aromáticas na decoração:
- Purificação do ar: com estas espécies de plantas estarás a espalhar o ar puro, da mais alta qualidade, pela casa. Além disso, contribuem para a melhoria dos níveis de humidade e reduzem as probabilidades de gripes e até de dores musculares;
- Transformação da estética dos ambientes: as plantas podem transformar a decoração de qualquer espaço, seja na sala de estar, no escritório ou na casa de banho. Vão relaxar o teu olhar e adicionar um toque decorativo agradável aos teus visitantes, que nunca mais as irão esquecer;
- Preço e comodidade: as plantas aromáticas estão à venda em qualquer lugar, desde floristas a supermercados e com os preços mais acessíveis. Isto significa que poderás decorar a casa com ervas aromáticas sem gastar muito dinheiro. Também podem ser transportadas com facilidade, porque normalmente são plantas pequenas, com vasos muito leves.
Cultivar plantas aromáticas também pode ser uma experiência gratificante, caso queiras encontrar um novo hobby ao longo deste ano. Ao cuidares de plantas estarás a nutrir o solo, envolvendo-te numa atividade que promove o bem-estar, o mais longe possível dos ecrãs que muitas vezes consomem grande parte do nosso tempo.
Plantas aromáticas pouco conhecidas

Apresentamos agora uma lista de plantas aromáticas menos conhecidas, que estão prontas para serem incorporadas na tua cozinha ou em outros ambientes. Surpreendentemente, algumas destas espécies podem ser encontradas em Portugal, embora nem sempre lhes prestemos a devida atenção.
- Segurelha: bastante utilizada nos pratos da Região Autónoma da Madeira, especialmente em carnes grelhadas e em sopas, a segurelha tem propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Na decoração da casa fica bem em arranjos florais secos, para quem recebe visitas em casa com regularidade e não tem muito tempo de renovar os vasos;
- Serpão: da mesma família que o tomilho, o serpão pode ser adicionado aos teus pratos de carne, peixe, embora seja uma autêntica delícia em batatas e algumas receitas com tomate e azeitonas. Na decoração, ficará perfeito em velas feitas em casa, com aroma bastante natural para o teu quarto;
- Boldo: conhecido por propriedades digestivas, pode ser utilizado em chás, especialmente por pessoas com problemas no fígado. Pode ser utilizado ainda na decoração de alguns pratos, mas não deve ser consumido em excesso, porque trará efeitos secundários pouco desejados;
- Sorrel: também conhecida como erva azeda é comum nas hortas italianas, sendo a preferida para acompanhar saladas. Não tendo um perfume característico pode ser utilizada de forma decorativa em determinados contextos, como por exemplo, no parapeito da janela da cozinha, onde oferece um toque ornamental;

- Açafrão-da-terra: em Portugal habitualmente usamos açafrão, mas há também este tipo de erva aromática, que todos conhecem como cúrcuma. Graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes é uma das plantas preferidas na preparação de diversos pratos de peixe, arroz e sopas e pode ser tomada em conjunto com o sumo de limão;
- Tulsi: o manjericão sagrado é a planta perfeita para reduzir os níveis de stress físico e emocional. Pode ser utilizado na decoração - como uma tradicional planta de interior -, como pode ser usado na preparação de chás para combater o inchaço abdominal, cólicas ou a indigestão;
- Salva ananás: com o seu distinto aroma a ananás, é uma das ervas aromáticas menos conhecidas, mas ideais para confecionar sobremesas, como por exemplo, saladas de fruta, graças ao seu toque refrescante. Na decoração são a companhia perfeita da tua cozinha, pelo toque deliciado que acrescentam a qualquer arranjo;
- Poejo: frequentemente usado em infusões, sopas, saladas e pratos de carne, dispõe de um sabor fresco e com ligeiras aproximações à menta. Pelos talos eretos, fica bem nas divisões mais esquecidas da casa, como o hall de entrada ou um sótão bastante iluminado.
Combinações perfeitas de ervas aromáticas nas receitas

Podes agora colocar as mãos na cozinha e utilizar diferentes as ervas aromáticas para aprimorar a experiência culinária. Algumas combinações de ervas aromáticas como a salsa e o manjericão são interessantes para realçar o sabor do molho de tomate. Mas podes misturar meia colher de cúrcuma para um toque mais exótico.
À mistura de alecrim e alho, habitualmente utilizada em assados, podes misturar segurelha e manteiga. À combinação de tomilho, alecrim, sálvia e orégãos podes juntar salva ananás que combina perfeitamente com legumes salteados. Para carnes grelhadas ou peixes, junta serpão, raspa de limão, cominhos e coentros, para um toque sumptuoso e marcante.
Não deixes de experimentar as mil e uma combinações possíveis de ervas aromáticas menos conhecidas, de acordo com suas preferências pessoais e o prato que estás a preparar. Sugerimos sempre que voltes às origens e explores as ervas aromáticas que existem na tua região, certamente algumas delas ainda não são populares.
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