Notícias sobre o mercado imobiliário e economia

Uma bonita casa em estilo japonês construída no Chile - a arquitetura é incrível

Uma obra dos arquitetos Santiago Valdivieso e Stefano Rolla.

Fotos de Cristobal Palma, extraídas de Stefano Rolla
Fotos de Cristobal Palma, extraídas de Stefano Rolla
Autor: Redação

Se existe uma dinâmica que se repete constantemente ao longo da história da humanidade, esta é, sem dúvida, o cruzamento de influências de várias culturas. Afinal, todas as culturas do mundo, antigas e atuais, foram moldadas e evoluídas graças a ela. Isso é especialmente visível nas artes e, entre elas, é claro, na arquitetura. Aliás, percorrendo quase todas as cidades do mundo é possível encontrar exemplos de edifícios que parecem ter vindo de outra realidade. E a casa de sonho desta semana reflete isso mesmo.

Esta residência construída no Chile, especificamente em Punta Pite, um braço na costa central do Chile que se estendia em direção ao Oceano Pacífico, é um belo exemplo. Engawa House é o seu nome, que evoca um país muito diferente: o Japão. Mas a influência não fica só pelo nome, mas reflete-se em toda a construção, nas suas formas e no seu desenho.

Engawa é a palavra japonesa para um corredor externo ao lado de uma casa tradicional japonesa. E a partir de um elemento dessas características, os arquitetos Santiago Valdivieso e Stefano Rolla desenvolveram a sua proposta. A localização característica, em vez de gerar uma relação estática com o território, cria um espaço dinâmico e mutável. Em grande parte, isso deve-se à sua configuração baseada na existência do engawa, que atua como uma espécie de interconexão entre o exterior e o interior.

A casa é composta por um volume de vidro e aço preto que se estende desde uma falésia para descansar em ousados ​​pilares vermelhos inclinados. Portas de correr feitas a partir de ripas de madeira raulí, uma das espécies arbóreas do bosque andino-patagónico, circundam a casa em três lados, dando aos moradores a opção de privacidade e luz natural, ou de abrir a residência totalmente para vistas exteriores.

Rolla e Valdivieso desenharam uma sala de estar em plano aberto, cozinha e sala de jantar no lado norte da casa de frente para o mar. Entre a cozinha, a sala de jantar e a sala de estar está pendurado um fogão a lenha preto, enquanto outros móveis estão dispostos de forma semelhante no centro do chão para manter as paredes de vidro livres.

Os pavimentos em pinho pintado de branco contrastam com o calor do deck exterior de madeira e prolongam a extensão deste volume principal, que inclui três quartos e casas de banho, bem como arrumos dispostos a sul.