Notícias sobre o mercado imobiliário e economia

A fantástica transformação de um antigo quartel de bombeiros em Londres em habitação de luxo

O projeto foi desenhado pelo estúdio de arquitetura Tate Harmer.

Kilian O'Sullivan|Instagram|London Design Awards
Kilian O'Sullivan|Instagram|London Design Awards
Autor: Vicent Selva (colaborador do idealista news)

No imaginário coletivo existem alguns tipos de edifícios que nos parecem especiais. Não tanto pelo que está lá dentro, mas pelas histórias que contam e lá se passaram. Isso acontece, por exemplo, com os quartéis de bombeiros, que fazem parte daqueles lugares onde todos nós gostaríamos de estar em algum momento. Entrar nos típicos camiões vermelhos é algo que todos nós, miúdos ou graúdos, gostaríamos de fazer um dia.

E atualmente já é possível viver num autêntico corpo de bombeiros, embora, sim, adaptado a um formato residencial, com todas as comodidades do mundo moderno, mas sem perder sua essência. Trata-se de um projeto executado pelo estúdio de arquitetura Tate Harmer, que converteu um quartel com mais de um século num complexo de apartamentos de luxo.

Este edifício que albergava o antigo quartel de bombeiros de Belsize Park e que passou por obras de renovação, foi inaugurado em 1915. Projetado por Charles Canning Windmill, tornou-se um ícone deste bairro londrino. Tanto que há mais de 40 anos foi classificado como Grau II pelo English Heritage, sendo descrito como "um dos mais distintos e originais de uma notável série de quartéis construídos".

Considerada como uma interpretação inteligente de uma casa de estilo Arts and Craft, a estação de bombeiros de Belsize Park está localizada num terreno extenso e foi cuidadosamente projetada para se misturar na sua localização residencial, conhecida pelas muitas casas vitorianas espaçosas e ruas eduardianas que alinham as avenidas arborizadas circundantes.

Este belo edifício desempenhou um papel muito importante durante 99 anos, até que em 2014 o quartel foi desativado. Hoje, alguns anos depois, graças à ação cuidadosa do estúdio Tate Harmer, tornou-se num fantástico edifício residencial.