
O verão está com o tempo contado e apesar do calor que ainda se faz sentir, está a acabar o período das férias e dos fins de tarde intermináveis e há que aproveitar da melhor forma. Quem é que não gosta de uns petiscos com os amigos para celebrar o fim do verão? Em terraços, varandas ou no teu quintal podes fazer petiscos rápidos que vão encantar qualquer um.
De bruschettas italianas a petiscos portugueses, reunimos algumas receitas de petiscos, que conseguirás fazer em minutos. Temos a certeza que todos se vão sentir melhor com os pratos coloridos que tens para oferecer.
Receitas de petiscos portugueses: de comer e chorar por mais
Será que conheces realmente a comida tradicional portuguesa? Enquanto uns adoram cozinhar à espanhola, outros preferem os petiscos da América Latina, em Portugal temos uma variedade de petiscos saborosos. Eis alguns dos que podes preparar:

- Camarão da Costa: já pensaste em passar o serão com uma boa dose de camarões cozidos e polvilhados com sal grosso? Poderás acompanhá-los com uma boa cerveja e os teus amigos vão sentir-se bem;
- Salada de polvo: uma vez cozido, poderás misturar o polvo já frio com cebola, tomate e temperar com azeite e vinagre. Se marinado, durante 30 minutos, terá um sabor mais apurado;
- Caracóis à portuguesa: a receita mais conhecida do verão pode ser preparada lavando os caracóis durante 20 a 30 minutos. Depois poderás colocá-las em farinha para libertar impurezas e cozinhá-los com água a ferver. Junta azeite, alho e cebola cortada e tempera com a tua erva aromática preferida;
- Azeitonas temperadas: se não tens nada para servir, poderás juntar azeitonas - preferencialmente descaroçadas e servi-las com azeite, alho picado, pimenta e orégãos;
- Tábuas de queijos e enchidos: os fãs dos queijos portugueses, vão adorar uma tábua acompanhada por pão, azeitonas e algumas frutas, como uvas e morangos, para um toque sublime;
- Carne de vinha d'alhos à moda da Madeira: servido como prato ou petisco, é a opção de carne mais deliciosa. Poderás prepará-la ao deixar a carne de porco numa mistura de vinho branco, vinagre, alho picado, louro, sal e pimenta por algumas horas ou durante a noite. Depois é só cozer a carne até ficar dourada;
- Choco frito: esta iguaria da comida tradicional portuguesa pode ser servida como petisco nas noites de verão ou outono. Deves limpar a pele do choco (podem ser lulas), temperá-lo com sal e pimenta e cobri-lo de farinha. Por fim, deves fritá-lo e estará pronto a servir.
Petiscos para o lanche da tarde que vão abrir o apetite para o jantar
Também reunimos uma lista de petiscos simples que também podem ser servidos durante o lanche da tarde. Desta vez, destacamos outras ideias, que embora não sejam receitas portuguesas, fazem também parte das nossas mesas.

- Bruschettas italianas: fatia e tosta o pão, pincela-o com um fio de azeite e cobre com tomate-cherry cortados em cubos. Não te esqueças do manjericão fresco para dar mais sabor;

- Húmus com palitos vegetais: existem várias opções de húmus disponíveis em supermercados, mas atreve-te a fazer a tua. Podes utilizar grão de bico, beterraba, gengibre e até favas. Serve com cenouras, pepinos e aipo em palitos;
- Tostas: o pão é um petisco obrigatório sobre a mesa. Podes preparar sandes de queijo fresco, peito de frango, salmão fumado ou atum. Podes também fazer hambúrgueres veganos de feijão que podem ser acompanhados por batata doce frita;
- Iogurte com granola e fruta: se os teus amigos são fãs de lacticínios, podes preparar um iogurte natural ou grego, acrescentar granola e frutas como banana, morangos, framboesas, amoras e mirtilos;

- Tortilhas de milho com guacamole: os fãs de comida mexicana podem servir tortilhas com guacamole caseiro. É uma opção muito fresca e leve que pode ser preparada com abacate, pimentos, tomate, sumo de limão e sal.
Petiscos para receber amigos: os doces não podem faltar
O verão português é famoso pelos seus doces, muitos dos quais acabamos por comer nas idas à praia. Com a chegada do outono, temos algumas dicas de petiscos doces que continuam a ser agradáveis com o tempo mais fresco:
- Bola de Berlim: clássico das praias, pode ser recheada com o tradicional doce de ovos, com chocolate ou doce de morango. São realmente uma delícia e ficam bem com café ou sumo natural;

- Batido de manga: entre as melhores bebidas caseiras de verão, podes optar por este batido natural. Coloca pedaços de manga e maracujá com leite vegetal na liquidificadora e terás uma bebida fresca e cremosa. Serve em copos individuais com uma folha de hortelã no topo;
- Snickers caseiros: para a base deves utilizar amendoim moído com tâmaras descaroçadas. Depois é só cobrir com uma consistência de manteiga de amendoim e coco misturada com tâmaras e leite vegetal de amêndoas. Deixa repousar no congelador durante a noite e pela manhã cobre com chocolate derretido.

- Mousse de chocolate: prepara-a com chocolate, natas, ovos e pouco açúcar. Usa chocolate com mais de 70% de cacau para que seja uma opção mais leve e menos calórica. Pode ser servida com fruta, por exemplo, morangos;
Se não queres pensar demasiado, nada melhor do que preparar uma sala de fruta fresca da época como morangos, bananas, meloa, papaia, pêssego, manga e maracujá. Fica bem como petisco ou como sobremesa depois da jantarada com amigos em qualquer altura do ano.
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