Sabemos que custa cozinhar no verão e por isso fomos procurar as receitas mais fáceis e saudáveis. Queres espreitar o nosso menu?
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Salada de Verão com Nachos
Anton Nikolov/Unsplash

O verão insiste em não deixar que temperaturas baixem e tu já não aguentas estar na cozinha? Então tem calma, porque realmente há alternativas que não passam por ires comer fora todos os dias. Não precisas de ser um chef de culinária para ‘cozinhar’ estas receitas, e bónus: não tens de aquecer a cozinha ao usar o forno.

De entradas leves, a pratos completos e sobremesas irresistíveis, reunimos receitas de verão saudáveis e frescas para todos os gostos e fizemos-te um menu de dia inteiro.

Um arranque com uma smoothie bowl

Smoothie Bowl
Karolin Baitinger/Unsplash
Para começar bem o dia tem de ser com energia e no verão nada melhor que apostar em fruta. As smoothie bowls ajudam-te a ficar saciado(a) e se não resistes a partilhar tudo nas redes sociais, são altamente fotografáveis!

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 4 bananas congeladas sem casca
  • 250g de morangos
  • 125g de framboesas
  • 200g de granola

Preparação:

  • Junta as bananas congeladas e os morangos (sem pés) numa trituradora/robot de cozinha.
  • Tritura até obteres uma pasta cremosa e divide por 4 taças.
  • Decora com framboesas e morangos cortados e junta granola a gosto.

Salada Fria para sobreviver ao calor

Salada Fria
Anna Pelzer/Unsplash
Aqui não há ciência nenhuma. As saladas frias são por norma o prato de eleição para muitos durante o verão, especialmente para quem gosta de manter a linha nos dias de praia. Recorrendo a produtos da época, as melhores saladas frias podem incluir até fruta bem fresquinha. Tem é cuidado com ovos, nesta altura de dias quentes não são os melhores amigos.

Sugestão de salada: manga, abacate, tomate, lima, cebolinho, camarão cozido, alface e sementes de girassol.

Guacamole para uma tarde descontraída

Guacamole
Anna Pelzer/Unsplash
Para entrada ou snack a meio da tarde, o guacamole chama pelo verão. Com cores vivas, é ideal para juntar a tostas ou até nachos.

Ingredientes:

  • 3 abacates maduros
  •  ½ cebola roxa
  •  Coentros picados
  •  4 tomates cherry
  •  Azeite, sal, pimenta
  •  1 lima e 1 malagueta (caso sejas fã de picante)

Preparação:

  • Corta os abacates e retira a semente (tens de ser o mais rápido possível porque o abacate oxida muito depressa).
  • Retira toda a polpa do abacate com uma colher e numa tigela tritura com a ajuda de um garfo, deixando até alguns pedaços para dar consistência ao guacamole.
  • Junta o tomate cortado, a cebola e os coentros picados e envolve tudo. Depois é só temperar com sal e pimenta e regar com azeite e o sumo de uma lima.
  • Se não resistes a picantes junta a malagueta em pedaços muito pequeninos.

Enganar a dieta com gelado de fruta

Gelados Fruta
Unsplash

É verdade que verão e gelado são a combinação perfeita, mas também se revelam um verdadeiro desafio para quem tenta manter a forma. Para que não fujas à tua rotina, mas possas desfrutar do doce e fresco do gelado, sugerimos-te gelados de fruta e acreditamos que te vão surpreender!

Ingredientes (para 8 gelados):

  • 750g de fruta congelada (aqui podes dar asas à imaginação e até fazer um gelado por camadas)
  • 250g de iogurte grego
  • Sumo de ½ limão

Preparação:

  • Junta a fruta e o iogurte grego, misturando-os até obteres um puré grosso e espesso.
  • Deita tudo nos moldes, introduz os paus do gelado e leva ao congelador até solidificar (no mínimo 3 horas).

Nota: caso queiras fazer camadas de frutas diferentes, a ideia é a mesma. Deverás pensar num rácio de 150g de fruta congelada com 2 colheres de sopa de iogurte para fazeres cada camada. Neste caso é importante que faças uma camada, leves ao congelador durante 12 minutos, e só depois deves colocar a segunda camada (e por aí fora).

Jantar com o conforto de um wrap bem enroladinho

Wrap de Arroz
Brenna Huff/Unsplash
Para os fãs de wraps, sabem que esta é uma solução prática, rápida, leve e muito saborosa que faz frente aos dias quentes de verão em que por norma, temos menos apetite. Espreita a nossa sugestão e experimenta. Podes sempre colocar os ingredientes que mais te agradarem e até fazer uma versão exclusiva para os mais pequenos. 

Sugestões de ingredientes:

  • crepes de arroz, pepino, cebola, coentro, curgete, tiras de cenoura, tomate, pimento, abacate (e vá, se insistires muito muito, podes usar atum ou frango).

Preparação:

  • Para fazeres o wrap só tens de amolecer a folha de arroz e depois recheá-la com os teus legumes favoritos.
  • Se não gostares deles em cru, faz um refogado rápido na frigideira com um pouco de azeite e junta no wrap apenas quando estiverem cozinhados.
  • Dica: uma pitada de limão é o ideal para uma refeição fresca.

Nota: Se preferes algo mais consistente mas não queres comer pão, podes também optar por tortilha. Basta dares um aquecimento na frigideira antes, para a conseguires dobrar, e depois é só rechear o wrap a gosto.

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