Organizar e limpar bem a cozinha para que este ano esteja repleto de bons momentos numa das divisões mais importantes da casa.
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Um ambiente limpo e organizado potencia momentos de maior criatividade e produção e por isso é importante prepará-lo para os 12 meses que aí vêm. E porque não começarmos pelo chamado coração da casa, a cozinha. Este é um espaço que assiste a várias situações familiares, sendo por isso de grande importância numa casa.

Por isso mesmo, deixamos-te algumas sugestões que deves ter em conta na hora de organizar a tua cozinha. Se conseguires cumprir todas, estás de parabéns, se só conseguires cumprir duas ou três também estás de parabéns. O importante é começar.   

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Substitui as especiarias antigas

Uma das coisas que temos sempre em grande quantidade na nossa cozinha são especiarias. E ali ficam durante bastante tempo. Sabias que as especiarias deviam ser trocadas de 6 em 6 meses? Não é tanto por se estragarem, mas sim porque vão perdendo o sabor com o tempo. Que interesse tem adicionares pó sem sabor à tua comida? Nenhum... por isso podes começar por esta limpeza tão simples e por comprar novas especiarias.

Organiza os tupperwares

É habitual numa cozinha haver vários tupperwares mal organizados e muitos sem tampa. Sempre que precisamos de algum temos dificuldade em encontrar a tampa correspondente ou o contrário, não encontramos a base.

Uma das coisas que deves fazer na entrada de 2023 é organizar os recipientes da comida. Coloca as tampas organizadas numa caixa para que não se percam e empilha as bases por tamanhos. Os mais pequenos dentro dos maiores. E claro não deixes de verificar se cada recipiente tem a sua respetiva tampa.

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Substitui os cubos de gelo do congelador

Outra coisa que vai ficando esquecida no congelador são os recipientes com cubos de gelo. Enchemos uma vez e acabamos por não usar todos e por ali ficam durante meses. Claro que com o tempo o gelo vai absorvendo odores de outros alimentos o que os torna inviáveis quando necessitarmos deles. Então o melhor que tens a fazer é derreter o gelo antigo e fazer gelo novo. As tuas bebidas vão agradecer e os teus convidados também.

Afiar as facas

Nada é mais aborrecido do que querer cortar algum alimento e a faca não cortar bem. Quem está a cozinhar perde tempo e sente-se frustrado. Compra um afiador de facas ou pede a alguém para o fazer mas não deixes as tuas facas sem cortar. Assim poderás cozinhar com mais rapidez e alegria.

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Verificar o fermento 

Quem costuma fazer pão em casa sabe que o fermento é fundamental para que o pão fique grande, leve e fofo. Também para este alimento existe um prazo de validade e é importante que o verifiques com alguma frequência para que não faças pão duro. O fermento em pó costuma ter a durabilidade de 3 a 6 meses e o bicarbonato de sódio de 6 meses, após abertura. Um truque para veres se o fermento ou bicarbonato de sódio ainda estão bons é:

  • Misturar 1/4 colher de chá de fermento em pó em 1/2 copo de água muito quente;
  • Misturar 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio em 1/2 copo de água muito quente misturada com 1/4 colher de chá de vinagre branco;
  • Se vires bolhas, podes substituí-los.

Limpar os filtros do microondas

Limpamos muitas vezes o microondas por dentro mas esquecemo-nos sempre de o limpar por baixo. Seria importante dar uma vista de olhos e limpá-lo. Só precisas de água, sabão e vontade de limpar. Nada como começar o ano com tudo limpo.

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Deitar fora o esfregão/pano de limpeza

Aqui está uma coisa muito importante. O esfregão da louça e o pano que usamos para limpar a bancada da cozinha está em constante contacto com água e sabão. Acabamos por limpá-los todos os dias, depois de lavar a louça ou arrumar a cozinha. No entanto, é importante que sejam substituídos de 2 em 2 semanas sensivelmente.

Substituir alguns artigos de cozinha

As frigideiras e panelas antiaderentes são uma maravilha para cozinhar. No entanto, há que ter cuidado quando aparecem os primeiros arranhões ou quando a comida começa a arragar. É sinal de que têm que ser substituídas. Podes substituí-las pela tua marca favorita ou considerar um material alternativo como o aço-carbono.

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Tábuas de cortar

As tábuas de madeira por vezes ficam com um aspeto descuidado e sujo e até podem ganhar odores. O que devemos fazer para manter as nossas tábuas cuidadas?

  • Lavar e secar adequadamente;
  • Tratá-las com óleo mineral de qualidade alimentar ou amaciadores para madeira;
  • Esfoliar com sal e limão para tratar os odores;
  • Sempre que necessário, lixá-las para as suavizar.

Limpar debaixo do lava-loiça

O armário por baixo do lava-louça costuma ser uma confusão sem fim. Nunca sabemos o que realmente temos dentro dele. Não deixes de fazer uma limpeza profunda a esta divisão. Tira tudo, organiza e verifica quantos detergentes tens repetidos e que nem te tinhas apercebido que tinhas.

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