
Primeiro esgotou-se o papel higiénico das prateleiras dos supermercados e, agora, a farinha e o fermento. Sem (ainda) se compreender muito bem o fenómeno do primeiro caso, o segundo faz mais sentido. Porquê? Porque há cada vez mais pessoas a mudar hábitos e rotinas a decidir fazer pão em casa, aproveitando o confinamento. E porque queremos ajudar-te a pôr as mãos na massa, deixamos-te algumas receitas, desde pão caseiro até doces típicos da Páscoa (e para depois, claro).
Pão caseiro: mais fácil e barato não há
O pão da Filipa Gomes, uma cara bem conhecida de todos os que acompanham o 24 Kitchen, está a correr o país – e qualquer dia o mundo. A chef famosa e apresentadora de televisão mostrou uma receita na sua página de Intagram que acabou por tornar-se viral, com muitas e muitas pessoas a partilharem fotografias do resultado final do pão que fizeram. A receita é bem simples e só vais precisar de 4 ingredientes.

Reproduzimos agora, na íntegra, as palavras de Filipa Gomes.
Nota da chef: (2 volumes de farinha para 1 de água) e a massa não precisa de ser amassada, só misturada.
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha (cerca de 420gr)
- 1chávena e 1/4 a 1/2 de água (300-360ml)
- 1 colher de café de fermento de padeiro seco
- 1 colher de chá de sal
Passo a passo:
Misturar tudo, (comecem por juntar só 1 chav e 1/4 e se for necessário, juntem o resto) e deixar levedar por 8-12horas (ou até 24h). Quando esse tempo passar, enfarinhar bem a bancada (ou papel vegetal, que fica mais fácil) e deitar a massa. Puxar de fora para dentro algumas vezes até formar uma bolinha. Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado enquanto se pre-aquece o forno a 250° com uma panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa). Assim que estiver escaldante, passem a massa para dentro da panela, tapem e levem ao forno por 30minutos. E a magia acontece. Tirem a tampa e assem mais uns 10 minutos para uma crosta bem crocante.
Notas extra:
Quem não tiver uma panela de ferro pode usar de barro, de inox, de esmalte etc, desde que fique bem quente e faça efeito estufa. (confirmem que pode ir ao forno, que não há borrachas, madeiras nem plásticos.)
Receita de Pão de Ló
- Receita do chef Henrique Sá Pessoa no 24 Kitchen
Ingredientes:
- 11 gemas
- 3 ovos
- 1 pitada de sal fino
- 200g de açúcar
- 100g de farinha
Passo a passo:
1. Pré-aquecer o forno a 185ºC.
2. Numa taça juntar os ovos e as gemas e bater numa batedeira.
3. Juntar o açúcar e o sal lentamente e bater durante mais ou menos 15 minutos, até pelo menos duplicar o volume.
4. Adicionar lentamente a farinha e o sal, mexendo à mão, de forma a envolver lentamente a farinha nos ovos batidos.
5. Forrar a forma com manteiga, papel e novamente manteiga.
6. Colocar a massa e deixar cozer por 30/40 minutos.
7. Retirar no fim e deixar arrefecer durante 15 minutos.
Folar da Páscoa
- Receita do Casal Mistério (muito conhecido nas redes sociais), inspirada num Chef Michelin
Ingredientes:
- 250 ml de leite
- 2 colheres de sopa de fermento de padeiro em pó
- 2 ovos
- 500 g de farinha
- 110 g de açúcar
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de erva doce
- 1 colher de café de canela
- 100 g de manteiga derretida
- 1 ovo cozido para decorar
- 1 gema de ovo para pincelar
"Colocar todos os ingredientes, pela ordem em que estão listados em cima, numa taça grande. Deixe de fora apenas o ovo cozido e a gema", lê-se no site.
Depois, amassar bem com as mãos durante 15 minutos. Tapar e deixar a massa levedar durante 45 minutos. Depois, diz o Casal Mistério, é só retirar a massa da taça e formar uma bola. Colocar o ovo cozido no centro da bola, pressionando-o ligeiramente e cubri-lo com duas tiras cruzadas de massa. No final, é preciso pincelar todo o folar com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 35 minutos.
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